A Controllo oferece treinamentos, workshops, reciclagens e visitas técnicas para a capacitação técnica de pessoal diretamente envolvido na produção de alimentos, tendo como objetivos:

 

• Adequação à legislação sanitária em vigor;
• Redução dos riscos de veiculação de doenças através dos alimentos;
• Redução de perdas e desperdício.

 

O Programa básico consiste em:

 

1. Aulas ilustradas e expositivas, com linguagem de fácil entendimento e adequada ao público, abrangendo os itens das Boas Práticas de manipulação, entre eles:

 

  •  Noções básicas de Microbiologia de Alimentos;
  •  Prevenção de doenças de origem alimentar ;
  • Aquisição, recebimento, armazenamento e conservação adequada de alimentos;
  •  Higiene e asseio pessoal;
  •  Higiene ambiental.

 

2. Visitas técnicas, onde são observadas as práticas de recepção, armazenamento, conservação, manipulação, entre outros, os itens a seguir:

 

  • manutenção, higiene e organização das instalações
  • freqüência de higienização da caixa d’água
  • recebimento / armazenamento / conservação de matérias primas
  • procedência dos produtos adquiridos
  • armazenamento, conservação e acondicionamento dos alimentos
  • higienização dos alimentos
  • descongelamento dos alimentos
  • fluxo de funcionamento das áreas de armazenamento, manipulação, preparo e serviços
  • procedimentos dos funcionários nos diversos processos de produção
  • uniformização, higiene e asseio pessoal dos funcionários
  • freqüência de higienização de mãos durante os processos de manipulação
  • identificação dos alimentos
  • acondicionamento / descarte do lixo
  • verificação da eficiência do Controle Integrado de Pragas (o Controle de Pragas deve ser realizado por empresa devidamente regulamentada)
  • procedência e armazenamento de produtos de higienização

 

Importante: São elaborados relatórios das visitas, para o adequado acompanhamento do trabalho e situação do estabelecimento, por parte do responsável pelo mesmo. Nos referidos relatórios são apontados os diversos itens encontrados em não conformidade e as propostas para regularização / adequação dos mesmos.

 

3. Orientação na aquisição de matérias primas e indicação de fornecedores (alimentos, produtos de higienização, outros produtos em geral).

 

4. Reciclagem de treinamento de funcionários (aulas), quando houver novas contratações ou substituições. 

Assessoria e Segurança Alimentar 

Treinamentos